Чемпионат России по Монголии. Часть 2.

Прекрасному далеко предшествует, как водится, долгая дорога. Техника автовозом мчит из Екатеринбурга до алтайского поселка Курай. Пилоты самолетами и паровозами - до Барнаула.

В ожидании Гены, который как белый человек едет из Новосибирска, коротаем время на Машине Времени, которая отходит с 4-го причала по расписанию в "задние" по "лестницы".

Это такая прогулочная посудина, которая, сама еле-еле передвигаясь, переносит нас на 20 лет назад. 21 век на Алтае еще не наступил, это факт.

Зато потрясает сервировка стола – крепкие напитки здесь пьют из таких чарок. Одну выпил – весь день свободен! А окрошку едят не перемешивая.

После - глобальная закупка с учетом необходимых путешественнику на день килокалорий – местный гипермаркет вздрогнул и остался без запасов. Зачем-то скупили еще и шорты - наивные.

И, наконец, загруженные провиантом все вместе двигаем по Чуйскому тракту до поселка Курай.

Честно, не могу сказать однозначно, что страшнее – идти на ледник 4000 метров над уровнем моря на квадрах или ехать ночью на Мерседесе с грузовой подвеской и незнакомым водителем, который подбирает обочины со свистом гравия и срезает слепые повороты по встречке. Вдоль Чуи. 700 километров пути. Ну да спасибо тебе, Паша&Фортуна, что не промахнулись!

Потому что ради этих видов стоит проделать этот усеянный сомнениями, капиталовложениями и легким дрифтом путь. Курай – это уже Алтай, но пока что наш.

Не настолько высокогорный как монгольский, но безумно подвижный – зеленый, полноводный, многокрасочный. Населенный народом с прямо противоположным эмоциональным окрасом. Это странно.

На заборах в роли воробьев - беркуты.

Разгрузили фуру.

В первый тренировочный день идем в верховья реки АКТРУ к одноименному леднику. Место фантастичное. Здесь растут одни из самых старых лесов на Алтае. Некоторым кедрам и лиственницам до 600 лет, основному поколению - по 400.

По пути осуществляем несколько спасательных операций. 

Отчего люди встают на такие маршруты на отечественном автопроме седанного типа, осталось для нас загадкой.

Но подготовленных агрегатов тоже хватает.

Воды в этом году было в этих местах с лихвой. Мосты превратились местами в пунктир.

Ледники – дело скользкое. Но впечатляющее. Прямо под этим – лагерь неугомонных альпинистов. С соответствующими памятниками молодым и красивым, не рассчитавшим степень опасности.

А под ногами и колесами – "огоньки" и прочие обитатели Красной книги.

Медитировали на вершинке...кто медитировал, кто рекламировался.

И вернулись в один из крайних на нашем пути цивилизованных ночлегов. Ну как цивилизованных… Кровати и вода были - и это опять же прекрасно!