Как выбрать шлем для скутера?

Скутер становится удобным средством передвижения, как в мегаполисе, так и небольшом городе. Минимальные затраты на обслуживание, ценовая доступность и удобство управления делают его по-настоящему народным средством передвижения.

Спросите любого бывалого водителя скутера "Что главное в управлении скутером?" и он ответит вам "Шлем". Действительно, учитывая российские дороги, частые аварийные ситуации, да и здравый смысл, в общем, особое внимание стоит уделять средствам индивидуальной защиты, основной из которых является шлем для скутера.

Следующие рекомендации помогу Вам подобрать шлем для скутера:

Типы шлемов:

1. Самым надежным в плане безопасности типом шлема является Интеграл. Он полностью закрывает голову, имеется защитное стекло. Оптимальный вариант для дальних путешествий на скутере или мотоцикле. Интеграл гарантирует высокую безопасность при езде, но у него есть ряд минусов, таких как меньший круг обзора, чем у других моделей, а также не очень хорошая вентиляция.

2. Модуляр - это закрытый шлем с возможностью поднимать нижнюю часть шлема вместе с защитным стеклом. Частично решает проблему вентиляции.

3. Три четверти - шлем, который закрывает голову ото лба до затылка, подбородок открыт, но челюсть и глаза защищает специальное стекло. В таком шлеме не жарко в летнее время года, а стекло защищает от грязи и насекомых. Однако безопасность в таком шлеме немного ниже относительно Модуляра или Интеграла.

4. Укороченные шлемы (или как их называют "Каски") - удобны при езде на скутере, но для поездки на мотоциклах и на больших скоростях не рекомендуется их использовать. В таких касках открыта челюсть и затылочная часть головы. Плюс таких касок в их компактности - они легко помещаются в отсек под сидением скутера. Еще одним преимуществом является - большой угол обзора при езде в таком шлеме. Стоит покупать такой шлем вместе с очками (чаще всего они не идут в стандартной комплектации). Очки защитят от ветра и пыли, но во время дождя езда не будет комфортной. Напоминаем, что такие шлемы, как правило, приобретают для езды на скутерах, на небольших скоростях, так как они не закрывают полностью голову.

Материал:

1. Шлемы из стеклопластика удовольствие не из дешевых, но они обладают повышенным уровнем защиты по сравнению с термопластиком. Такие шлемы, обычно, тяжеловаты.
2. Шлем из термопластика имеет невысокую цену и малый вес. Но степень защиты у таких шлемов меньше, чем у стеклопластика.

На что обратить внимание при выборе визора:

1. Осмотрите стекло визора, на нем не должно быть никаких искривлений (стекло должно быть гладким).
2. Удобство механизма поднятия визора и его замены. Замена стекла визора должна производиться легко, без дополнительных механических воздействий на него или на шлем.
3. Если вы решили взять тонированный вариант визора, лучше подумать о дополнительном, прозрачном стекле. С прозрачным стеклом вам будет гораздо удобнее перемещаться на скутере в ночное время. Такое стекло гарантирует должный обзор и необходимый для комфортной езды уровень попадания света через стекло.

Внутренняя отделка шлема:

Если какие-то элементы внутренней обшивки шлема точно могут вызвать у вас аллергическую реакцию - лучше отказаться от покупки такого шлема и продолжить поиск с учетом наличия в шлеме гипоаллергенным материалов обшивки. Если внутренняя отделка шлема отстегивается - это позволит вам стирать обшивку.

Размер шлема:

Многие профессионалы рекомендуют выбирать шлем для мопеда на размер меньше. Опять же всё дело во внутренней обшивке. Если она всё таки отстегивается и вы её смогли постирать - велика вероятность, что она сядет, а шлем будет свободно болтаться у вас на голове. В момент примерки следует обратить внимание на два важных момента - степень обзора в шлеме и степень звуковой проникаемости.
Ничего слева и справа от ваших глаз не должно мешать обзору, шлем не должен глушить окружающих звуков так, чтобы вы оставались совершенно невосприимчивым к звуку на дороге.
Проверьте как застегивается ремешок (при его наличии) и как при этом сидит шлем.
При покупке стоит обратить внимание на маркировку сертификата безопасности шлема (обычно такую маркировку ставят на самом шлеме или ярлычке внутри шлема). Международные стандарты безопасности шлемов носят маркировки: ECE, Snell, SHARP, BS, FMVSS. Российским стандартом 2002 года является соответствие ГОСТ 41.22-2001.

Если у вас произошла авария:

Профессионалы всегда рекомендуют менять шлем, в случае если в результате аварии было падение в шлеме. Оставшиеся на нем трещинки и царапины при повторном ДТП могут стать причиной более серьезных повреждений или раскола шлема.

Наиболее широко на российском рынке представлены шлемы марок Shoei, Lazer, ICON, Arai, IXS, MDS.