Как выбрать велосипед для ребенка

Выбирая велосипед для своего ребенка, в первую очередь следует учитывать его возраст и физические параметры, ни в коем случае не покупая его «на вырост». Производители соотносят технические характеристики велосипеда с возрастом детей, и их несоответствие может привести к травмам или просто отбить у ребенка охоту кататься.

Возраст, с которого ребенка можно сажать на велосипед, определяют сами родители, учитывая его желание и физические возможности. Если он хорошо держит равновесие, достает до педалей и обладает достаточно развитыми мышцами, чтобы крутить их, то трехколесный велосипед можно покупать уже с года. А езда на двухколесном вполне доступна и для хорошо развитого четырехлетки.

Основные требования при выборе велосипеда – это правильное определение его размера. Сидя на сиденье, ребенок должен доставать выпрямленной ногой до педали, опущенной в крайнее нижнее положение, причем не носочком, а всей стопой. В тоже время вторая нога, стоящая на верхней педали, не должна касаться руля. Высоту сиденья и руля у многих велосипедов можно регулировать. Руль ребенок должен держать, свободно доставая до него руками и при этом не сгибая сильно спину. Посадите ребенка на велосипед и поверните руль в сторону. Если ребенок вытянутой рукой удерживает дальнюю от него ручку руля, значит, велосипед ему подходит. Но обратите внимание на то, что руль не должен поворачиваться на 90 градусов, так как если он окажется в таком положении при падении или наезде на препятствие, малыш может получить травму живота.

Независимо от количества колес, велосипедная цепь должна быть защищена специальной крышкой, чтобы ребенок не поранился или не цеплялся штаниной. Приобретая трехколесный велосипед, обратите внимание на его устойчивость: при резком повороте некоторые велосипеды легко заваливаются на бок.

Вес велосипеда – тоже немаловажная деталь при его выборе, особенно если ребенку придется самому поднимать его по ступенькам. Вообще делать такие покупки лучше всего вместе с ребенком, чтобы он мог проехаться и оценить, насколько велосипед удобен для него. Для маленьких детей и девочек любого возраста желательно выбирать модели с мягким сиденьем и изогнутой вниз нижней рамой.

Помните, что велосипед для ребенка – это не столько средство передвижения, сколько игрушка, поэтому он должен быть ярким, красивым, и давать возможность устраивать игры. Например, звонок на руле и багажник или корзинка на заднем крыле никогда не будут лишними.

И самое главное: постарайтесь правильно оценить качество сборки, а ещё лучше покупайте велосипеды известных, проверенных производителей.