Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб-Вс: 10:00 - 19:00

+7 (4722) 78-31-78

+7 (910) 323-57-50

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб-Вс: 10:00 - 19:00

+7 (4722) 78-31-78

+7 (910) 323-57-50

Чемпионат России по Монголии. Часть 4.

Чемпионат России по Монголии. Часть 4.

И началась реальная каталка. С реальными штанами, полными ощущений.

Заправившись в первом и последнем на нашем маршруте населенном пункте 92-ым бензином, мы настроились на 80-ый и горные перевалы. Настроились не по-детски, ибо граф Саксонский (то бишь Саня из Самары) чутко следил за нашим коллективным здоровьем. Радея за здоровый образ жизни вообще, он вооружился тонометром, которым пытал нас на каждом привале. Надо сказать, небезосновательно.

80% маршрута пролегали на высоте 2200-2600 метров. И этот нюанс начал ощущаться буквально с первого дня. Сначала повышенным пульсом. Потом повышенным давлением. Кое-кто по показаниям этого прибора вообще ехал мертвым и не потел, что в принципе очень выгодно в автономке.

Монгольский приветливый гвоздь:

Дышать в тех местах действительно очень тесно. Мы ощутили это не раз. И сначала ты впадаешь от этого ощущения в панику. А потом как-то привыкаешь к соседству с жабой, поселившейся в области грудной клетки. Плюс ко всему наш командный профессор-креатор Желтяков к тому моменту уже разработал универсальную методу моментального оздоровления организма, которая снимает симптомы всего - от диареи до аритмии. Удар камнем по голове и последующие за ним нежные компрессы из кизяка. Вся Казань теперь очень боится болеть.

Первый перевал был игрушечным. А второй был очень интересным. Картинка за окном визора менялась каждые полчаса. Вот только ты поливаешь по грунтовке с подбросами под 90, и вот уже не удержавшись, взлетаешь на холмик, чтобы ухватить за хвост мгновение и сверху захлебнуться от происходящего, самому себе завидуя.

Только встал на курс и снова мини-радиалочка к пасущемуся стаду яков…

или верблюдов…

или в погоню за толстым рыжим сурком с неповоротливой кормой.

Или, если ну очень повезет, к черному аисту!

Красная книга вспыхнула от здешней концентрации занесенных в нее жителей.

А на таких остановках, кажется, можно ждать автобуса до второго пришествия. Хорошо, что мы не на маршрутке, а то ведь сомневались еще, на чем выгоднее ехать.

Городскому жителю, тем временем, совершенно невдомек, зачем тащить свой дом на высоту за 3000, где ветер и дождь (а в нашем случае и качественный град), когда можно жить внизу в уютной долине и любоваться заснеженными шапками, глядя на них снизу вверх. Вот потому мы и не монголы… Ну или монголы не мы. Стадо само себе ищет пастбища и находит их на высокогорье. Люди идут четко за скотом, волоча за собой с места на место незатейливый скарб. Чтобы откормить домашних животных без затрат. И подоить. И постричь. И убить. И снять шкуру. А мясо съесть. И выжить. И вырастить новых. Незатейливо все. По зову природы. И детей они делают так же. Получился между дойками в междометье, вышел на свет, и иди гуляй, бродяга.

Бродяги, кстати, хоть и сопливы-грязны, но крайне уверенно ощущают себя в этом мире. Некоторые, нагулявшись, уезжают учиться в Россию. Заканчивают ВУЗы. В данном случае, сдается мне - лишние знания, лишние слезы. В этом месте имеют значение лишь звезды, солнце, луна. Ох не зря, Шамбалу искали в том числе и в Монголии.

Силу этих мест не передать ни фотографиями, ни буквами.
Хотя, конечно, цивилизация порой врывается своей нелепостью. Стоит юрта, а на ней тарелка спутниковая. У вас же там все часы биологические собьются от ее колебаний!

Очень много впечатлений принес этот день. И целый взрыв – вечер этого дня. Мы немного не доехали до запланированной точки и остановились на ночлег…в интернате.

Когда кочевники уходят на зимовье, они оставляют своих киндеров здесь.

Ни одна юрта не произвела на нас такого завораживающего эффекта как это помещение. Детишки здесь постигают науку. Такой монгольский пионерлагерь.



Затем поужинали чем Бог послал, и Серега Исаев приготовил, и отправились на шконочки смотреть беспокойные сны путешественника.

Возврат к списку