Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Сб-Вс: 10:00 - 15:00

+7 (4722) 78-31-78

+7 (910) 323-57-50

Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Сб-Вс: 10:00 - 15:00

+7 (4722) 78-31-78

+7 (910) 323-57-50

Права на скутер

Права на скутер

Доброго времени суток, уважаемые посетители нашего сайта. 5 ноября 2013 года вступил в действие новый пункт Федерального закона «О безопасности дорожного движения», согласно которому вводятся новые категории транспортных средств для использования которых необходимо водительское удостоверение.

Наибольшее количество вопросов возникает по поводу новой категории М – «мопеды и легкие квадроциклы». Мы в свою очередь попытались разобраться в тонкостях этого вопроса.

Итак, с 5 ноября 2013 года каждый водитель скутера и квадроцикла объемом двигателя до 125 см3 должны получить водительское удостоверение категории «М». Все бы ничего, но поправки в правила дорожного движения пока не внесены. Нормативы, по которым будут приниматься экзамены на управление скутером не разработаны. В соответствии с правилами дорожного движения пункт 1.2 гласит: «Мопед(скутер) не является механическим транспортным средством, его водитель не обязан иметь при себе водительского удостоверения (пункт 2.1 ПДД)».

В связи с отсутствием нормативной базы для нового закона «О безопасности дорожного движения» возникает ряд вопросов:

  1. Кто отвечает за создание программ обучения водителей;
  2. Кто отвечает за лицензирование автошкол и обучающего персонала;
  3. Когда введутся необходимые поправки в правила дорожного движения;

Это 3 вопроса, которые приходят в голову обычному человеку не сведущему в тонкостях законотворчества. Автоюристы же задают сотни вопросов законодательным органам нашей с Вами страны.

Как в идеале должна выглядеть процедура получения прав категории "М" при условии, что разработаны все нормативные акты, внесены поправки в правила дорожного движения, разваботаны программы обучения и аттестации водителей и порядок лицензирования автошколы? После достижения шестнадцатилетнего возраста Вы записываетесь в автошколу, проходите обучение в соответствии с утвержденным регламентом, сдаете теоретический и практический экзамены и получаете водительское удостоверение. Но это процедура отлаженная годами при получении водительских удостоверений для управления автомобилями. Какая ситуация будет при получении прав на мопеды и скутера остается только гадать. 

На данный момент в соответствии с правилами дорожного движения управлять мопедами(скутерами) и легкими квадроциклами объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров может управлять любой человек вне зависимости от возраста и наличия водительского удостоверения. 

Подводя итоги можно сказать: "Не спешите расставаться с полюбившейся уже техникой и продолжайте наслаждаться дорогой без пробок и заторов". Ни гвоздя, ни жезла и соблюдайте правила дорожного движения.

Возврат к списку